وحدة النشاط الرياضي تنظم ورشة توعوية افتراضية لموظفي بلدية أم القيوين

الأربعاء, يونيو 05, 2024
وحدة النشاط الرياضي تنظم ورشة توعوية افتراضية لموظفي بلدية أم القيوين

نظمت وحدة النشاط الرياضي التابعة لمكتب الحياة الطلابية في الجامعة ورشة افتراضية توعوية بعنوان "نصائح ذهبية"، لموظفي العمل المكتبي في بلدية أم القيوين، حيث قدمها عبدالحميد بكور، مشرف الأنشطة الرياضية، بالتعاون مع الطالب محمود تنيره. تأتي هذه الورشة في إطار حرص وحدة الأنشطة الرياضية على دعم أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (UNSDG)، المتعلقة بالصحة الجيدة والرفاه. وتهدف الورشة إلى تزويد المشاركين بمجموعة من النصائح القيمة والعملية التي تعزز الصحة خلال أداء الأنشطة المكتبية اليومية.

وشملت الورشة معلومات قيمة ومهمة لتعزيز الوعي بأهمية الصحة واللياقة البدنية في بيئة العمل، حيث تم تقديم نصائح حول الجلوس الصحيح والتنفس العميق والتمارين البسيطة التي يمكن القيام بها في المكتب. كما شملت الورشة تمارين مكتبية مباشرة تم تنفيذها، مثل تمارين الاسترخاء والتمدد وتقوية العضلات، والتي يمكن للموظفين ممارستها بسهولة داخل مكاتبهم دون الحاجة إلى معدات خاصة.

بالإضافة إلى ذلك، تم خلال الورشة تنفيذ مجموعة من التمارين التي تساهم في تحسين اللياقة البدنية وتخفيف التوتر، بما في ذلك التمارين البسيطة التي يمكن تنفيذها داخل بيئة العمل. شملت هذه التمارين قاعدة 40-15-5، التي تنصح بالجلوس لمدة 40 دقيقة، ثم الوقوف لمدة 15 دقيقة، والتحرك لمدة 5 دقائق، والتي تُعتبر إستراتيجية فعّالة لتحسين الدورة الدموية وتقليل التوتر الجسدي والعقلي. بالإضافة إلى ذلك، تم تقديم تمرين الضغط المكتبي الذي يعمل على تقوية الذراعين والصدر والكتفين، ويُسهم في تقوية الجسم بشكل عام. وقد تم أيضًا استعراض تمارين أخرى مفيدة تتطلب تكرارها ما بين 10 إلى 15 مرة لتعزيز اللياقة البدنية والحفاظ على الصحة العامة.

تم أيضًا التركيز على أهمية التنفس العميق، الذي يعزز تدفق الدم والأوكسجين إلى الرئتين، مما يحسن الدورة الدموية ويقلل من خطر مضاعفات الأمراض الرئوية مثل الالتهاب الرئوي والالتهابات الأخرى.

واختتمت الورشة بالإجابة على أسئلة الحضور، مما أتاح لهم الفرصة لفهم أعمق للتمارين وكيفية دمجها في حياتهم اليومية لتعزيز لياقتهم البدنية وصحتهم العامة.