الصحة النفسية مفتاح لتحقيق التفوق الأكاديمي في الجامعات

الاثنين, أكتوبر 14, 2024
الصحة النفسية مفتاح لتحقيق التفوق الأكاديمي في الجامعات

أظهرت العديد من الدراسات العالمية وجود ارتباط وثيق بين الصحة النفسية والأداء الأكاديمي. ووفقًا لدراسة أجرتها كلية دارتموث عام 2024، فإن الطلبة الذين يعانون من مستويات أعلى من القلق أو الاكتئاب يواجهون تحديات أكبر في التركيز والانتباه، مما يؤثر سلبًا على تحصيلهم الأكاديمي.

وأظهرت دراسة أخرى أجريت في دولة الإمارات العربية المتحدة عام 2024 أن انخفاض المعدل التراكمي (GPA) لدى بعض الطلبة مرتبط بارتفاع مستويات القلق والاكتئاب التي يعانون منها. وأشارت الدراسة أيضًا إلى أن عوامل مثل الوضع الاجتماعي والاقتصادي للأسرة ومستوى تعليم الأم لها تأثير كبير على الصحة النفسية، الذي يؤدي بدوره إلى التأثير على الأداء الأكاديمي للطلبة. وأكدت الدراسة على أهمية توفير الدعم النفسي في البيئات التعليمية، وتمكين الطلبة من التفوق في مجالاتهم.

وتعليقا على هذا الأمر، تقول الدكتورة داليا بديوي، مدير وحدة الإرشاد وعضو هيئة التدريس في كلية الإنسانيات والعلوم بجامعة عجمان: "غالبًا ما يعاني الطلبة في السنتين الأخيرتين من دراستهم الجامعية من ضغوط دراسية كبيرة، بالإضافة إلى شعورهم بعدم اليقين تجاه مستقبلهم، وصعوبة موازنة علاقاتهم الاجتماعية. ويمكن أن تؤدي هذه التحديات إلى زيادة القلق والتوتر. بالإضافة إلى ذلك، فإن مرحلة الانتقال من المدرسة الثانوية إلى الكلية أو إلى الحياة بعد التخرج قد يسبب ضغوطًا نفسية، مما يستدعي الحاجة إلى التوجيه والدعم الإيجابي."

الاستشارة تعتبر مفتاحاً أساسياً لتعزيز الصحة النفسية

تشير الدكتورة داليا بديوي إلى الأهمية الكبيرة للاستشارة في دعم الطلبة للتعامل مع مشكلات الصحة النفسية. لذا، تقدم وحدة الارشاد في جامعة عجمان مجموعة متنوعة من الخدمات، بما في ذلك جلسات إرشاد فردية وجماعية، بالإضافة إلى ورش عمل واجتماعات جماعية، بهدف تزويد الطلبة بالأدوات والموارد اللازمة لتعزيز صحتهم النفسية وتحقيق التوازن في حياتهم الأكاديمية.

"تُعدّ الصحة النفسية ركيزة أساسية للنجاح الأكاديمي. ويعزز اهتمام الطلبة بصحتهم النفسية من قدرتهم على التركيز والإبداع وتطوير إمكانياتهم. كما أن تعزيز الصحة النفسية لا يقتصر على مواجهة التحديات فحسب، بل يشمل تمكين الطلبة من تحقيق النجاح في كل جانب من جوانب حياتهم."

د. داليا بديوي، مديرة وحدة الإرشاد، جامعة عجمان.

تقدم وحدة الإرشاد، من خلال مجموعة متنوعة من المبادرات، برامج شاملة تشمل دعم الطلبة الأقران، وبرامج إرشاد للأقران من أصحاب الهمم، بالإضافة إلى تنظيم حملات توعية بالصحة النفسية، مما يسهم في تعزيز جودة حياة الطلبة. كما تهدف هذه المبادرات إلى تزويد الطلبة بالأدوات اللازمة لإدارة الضغط النفسي، وتعزيز قدرتهم على التكيف، وتطوير مهارات التواصل الفعّال.

أصوات – تعزيز قدرة الطلبة على التعبير عن آرائهم

تُعد مجلة أصوات (VOICES) من أبرز المبادرات الإبداعية التي أطلقتها وحدة الإرشاد لتعزيز الصحة النفسية للطلبة. وهي مجلة شهرية يقوم الطلبة بإعدادها تحت إشراف فريق وحدة الإرشاد، تمكنهم من التعبير عن آرائهم داخل الجامعة وخارجها، للمساهمة في تعزيز صحتهم النفسية.

وتتضمن المجلة قصصاً متنوعة كتبها وحررها الطلبة بأنفسهم باللغتين العربية والإنجليزية، حيث يشاركون فيها تجارب حياتهم. كما يساهم الطلبة برسومات تضفي حيوية على المجلة، مما يوفر لهم وسيلة إبداعية للتعبير عن مشاعرهم.

يُقدر الطلبة الجهود التي تبذلها وحدة الإرشاد لمساعدتهم في تعزيز صحتهم النفسية. وبينما يختار بعض الطلبة عدم الكشف عن هويتهم بسبب حساسية موضوع الصحة النفسية، فإن ردود الفعل الإيجابية من الطلبة تُظهر أهمية دعم الصحة النفسية في البيئات الأكاديمية.

وأعرب أحد الطلبة عن امتنانه، قائلًا: "أنا ممتن جدا للدعم الذي تلقيته من وحدة الإرشاد. لقد كان فريق الإرشاد متفهمًا للغاية، وساعدني في تطوير استراتيجيات فعالة للتكيف، مما أحدث فرقًا كبيرًا في حياتي. أشعر الآن بأنني قادر على التحكم في قلقلي ومواجهة التحديات، وقد تحسنت صحتي النفسية بشكل كبير. بفضل الدعم الذي تلقيته، أستطيع الآن التركيز على دراستي وتطوير نفسي. لا تترددوا في التواصل معهم لطلب المساعدة."

كما شاركت طالبة أخرى، فاطمة جابر، تجربتها وتحدياتها مع الصحة النفسية في مجلة أصوات (VOICES) التي نُشرت على موقع الجامعة، حيث أعربت قائلة: "لقد انتقلت من مرحلة مجرد البقاء على قيد الحياة إلى الازدهار."

Counseling key to managing Mental Health

VOICES – Enabling Students to be heard