جامعة عجمان تحقق المرتبة 477 في تصنيف مؤسسة كيو اس للجامعات لعام 2025 والمرتبة الأولى محلياً في فئة السمعة لدى جهات التوظيف

الأربعاء, يونيو 05, 2024

في إنجاز جديد يضاف إلى سجلها الحافل بالتميز، حققت جامعة عجمان المرتبة 477 عالمياً في تصنيف مؤسسة كيو اس العالمية للجامعات لعام 2025، لتنضم بذلك إلى قائمة أفضل 500 مؤسسة على مستوى العالم. ويؤكد هذا التقدم الملحوظ مكانة جامعة عجمان كواحدة ضمن أفضل 1.6% من الجامعات عالمياً، ويعكس جهودها المستمرة والتزامها الراسخ بالتميز والابتكار في مجال التعليم والبحث العلمي.

وتصدرت جامعة عجمان المرتبة الأولى على مستوى دولة الإمارات العربية المتحدة في فئة السمعة لدى جهات التوظيف. وتبوأت المرتبة 221 عالميًا، محققة بذلك تقدماً ملحوظاً بـ58 مركزاً مقارنةً بالعام الماضي. ويعكس هذا التميز التزام الجامعة بتطوير برامج تعليمية تلبي احتياجات سوق العمل العالمي وتؤهل الطلبة بالمهارات اللازمة ليكونوا قادة المستقبل.

وعلى مدار الأعوام الخمس الماضية، تمكنت جامعة عجمان من تحقيق تقدم مستدام، إذ بدأت مسيرتها في التصنيفات العالمية ضمن أفضل 800 جامعة في عام 2019 لتصل اليوم إلى المرتبة 477. وقد تُوجت هذه الجهود بحصول الجامعة على جائزة "الجامعة الأكثر تطوراً في المنطقة العربية" من مؤسسة كيو اس، تقديرًا للتطور البارز الذي حققته في المنطقة.

ويُظهر تصنيف هذا العام تميّز جامعة عجمان في عدة مؤشرات هامة؛ حيث حققت المرتبة الثالثة عالمياً في فئة تنوع جنسيات الطلبة الدارسين فيها، وتقدمت للمرتبة السادسة عالمياً في فئة تنوع جنسيات أعضاء هيئة التدريس، كما تبوأت المرتبة الخامسة محلياً في فئة شبكة البحث العلمي الدولية، مما يعزز دورها كمركز للابتكار والإبداع.

وأعرب الدكتور كريم الصغير، مدير جامعة عجمان، عن فخره قائلاً: "إن تحقيق المرتبة 477 على المستوى العالمي والمرتبة 5 على مستوى الدولة في تصنيف مؤسسة كيو اس للجامعات لعام 2025 يعد إنجازًا كبيرًا يعزز مكانة جامعة عجمان كمؤسسة رائدة تسهم في تشكيل مستقبل التعليم والبحث العلمي في دولة الإمارات وخارجها. ونفخر بتصدّر الجامعة المرتبة الأولى على مستوى الدولة في فئة السمعة لدى جهات التوظيف، مما يعكس الثقة الكبيرة في جودة التعليم الذي تقدمه جامعة عجمان وقدرة خريجينا على تحقيق النجاح في مختلف القطاعات والمساهمة في تطوير المؤسسات التي يعملون بها."

وجدير بالذكر أن جامعة عجمان شهدت في الأعوام الماضية العديد من الإنجازات، بما في ذلك تحولها إلى مؤسسة غير ربحية وحصولها على الاعتماد الأكاديمي من هيئة جامعات غرب الولايات المتحدة (WSCUC). وتواصل جامعة عجمان تعزيز مكانتها على خارطة التعليم العالي العالمية وتبرز كنموذج يحتذى به في الابتكار والتميز الأكاديمي.