مناقشة رسالة الماجستير للطالب/ حمد حميد الزعابي

الثلاثاء, مارس 07, 2023
مناقشة رسالة الماجستير للطالب/ حمد حميد الزعابي

عقدت كلية القانون في جامعة عجمان مناقشة رسالة ماجستير في تخصص القانون العام للطالب حمد حميد الزعابي بعنوان "المواجهة الجزائية للهجمات السيبرانية على المواقع الحكومية في القانون الإماراتي والسعودي" وذلك في تمام الساعة الحادية عشر والنصف من صباح يوم الجمعة الموافق 03-03-2023، وأجيزت الجلسة بحضور لجنة المناقشة من كل من السادة الأستاذ الدكتور عبدالعزيز الحسن، رئيساً و أستاذ في القانون الجنائي، كلية القانون، جامعة عجمان؛ الدكتور محمد نور الدين سيد، عضواً وأستاذ مشارك في القانون الجنائي، كلية القانون، جامعة الشارقة؛ د. علاء الدين مغايرة، عضواً ومشرفاً وأستاذ مساعد في القانون الجنائي، كلية القانون، جامعة عجمان.

وقد تصدى الطالب حمد إلى بعض المسائل القانونية المتعلقة بالمواجهة الموضوعية والاجرائية ضد الهجمات السيبرانية التي تستهدف المواقع الحكومية سواءً كانت تلك الهجمات تشن من داخل الدولة أم من خارجها. ثم شرح تعريف الهجمات السيبرانية وخصائصها ودراسة أركان الجريمة وطبيعة السياسة العقابية المفروضة على هذا النوع من الجرائم، كذلك عرض الطالب المشكلات الإجرائية التي تثيرها الهجمات السيبرانية ضد المواقع الحكومية و بيان الحلول التشريعية لمواجهة تلك المشكلات.

وقد توصل الطالب حمد إلى عدد من النتائج أهمها بروز الهجمات السيبرانية كإحدى المخاطر التي تواجه الدولة واختلاف مسرح الجريمة السيبرانية عن الجرائم التقليدية وأهمية تحديد نطاق التفتيش، وقد أوصى بنهاية مناقشته إلى ضرورة قيام المشرع الاماراتي والمنظم السعودي بالتطرق الى الجوانب الإجرائية في مراحل التحقيق الاولي وخصوصاً في مرحلة البحث والتحري والتفتيش نظراً للطبيعة الخاصة لجريمة الهجمات السيبرانية.