وحدة النشاط الرياضي تنظم ورشة عمل حول تعزيز اللياقة البدنية في مكان العمل

الثلاثاء, مايو 28, 2024
وحدة النشاط الرياضي تنظم ورشة عمل حول تعزيز اللياقة البدنية في مكان العمل

في إطار جهودها الرامية إلى دعم أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (UNSDG)، والمتعلقة بالصحة الجيدة والرفاه، نظمت وحدة النشاط الرياضي، التابعة لمكتب الحياة الطلابية في جامعة عجمان، ورشة افتراضية توعوية لموظفي إدارة تطوير الخدمات الذكية بدائرة البلدية والتخطيط في عجمان. وحملت هذه الورشة عنوان "نصائح ذهبية لموظفي العمل المكتبي للحفاظ على لياقتهم البدنية"، وقدمها الكابتن عبدالحميد بكور، مشرف الأنشطة الرياضية، بالتعاون مع عبدالكريم المازمي، موظف الاستقبال في المجمع الرياضي بالجامعة.

وتم خلال الورشة استعراض مجموعة من الاستراتيجيات التي تهدف إلى تعزيز صحة ورفاهية الموظفين في بيئة العمل المكتبية، بالإضافة إلى تقديم نصائح حول اختيار الأطعمة الصحية وأهمية شرب الماء بانتظام. بالإضافة الى ذلك، تم طرح مجموعة متنوعة من الاستراتيجيات التي تسهم في تخفيف التوتر وتعزيز الصحة العقلية والنفسية.

وفيما يتعلق بالتمارين، تم تقديم مجموعة من التمارين المفيدة، بما في ذلك القاعدة المعروفة بـ "40-15-5" التي تنصح بالجلوس لمدة 40 دقيقة، ثم الوقوف لمدة 15 دقيقة، وبعد ذلك التحرك لمدة 5 دقائق. وقد تم أيضا تقديم تمرين الضغط المكتبي الذي يستهدف تقوية الذراعين والصدر والكتفين، وتم استعراض تمارين أخرى مفيدة تتطلب التكرار من 10 إلى 15 مرة، مما يساهم في تعزيز اللياقة البدنية وتقليل التوتر في بيئة العمل المكتبية.

تم أيضاً تسليط الضوء على أهمية التنفس العميق، الذي يساهم في تعزيز تدفق الدم والأكسجين إلى الرئتين، مما يعزز الدورة الدموية ويقلل من خطر مضاعفات الأمراض الرئوية مثل الالتهاب الرئوي والالتهابات الأخرى.

واختُتمت الورشة بجلسة حوارية للإجابة على أسئلة واستفسارات الحضور، والتركيز على أهمية ممارسة التمارين الرياضية لموظفي العمل المكتبي.