ورشة في أثر الذكاء الاصطناعي على الكتابة

الخميس, أكتوبر 05, 2023
ورشة في أثر الذكاء الاصطناعي على الكتابة

نظم مكتب الحياة الطلابية ورشة عمل تحت عنوان (الكتابة والذكاء الاصطناعي) واستضاف خلالها الكاتب والباحث الإماراتي الدكتور محمد حمدان بن جرش السويدي، كما حضرها عدد كبير من طلبة الجامعة من مختلف التخصصات.

تناولت الورشة عدة محاور مهمة، ومنها الآثار الإيجابية للذكاء الاصطناعي على الكتابة، حيث يمكن الاستفادة من الذكاء الاصطناعي في تصحيح الأخطاء الإملائية والنحوية، وتوليد أفكار جديدة، وتنسيق النصوص. كما يمكنه أيضاً توفير رؤى جديدة للكاتب. وأوضح الدكتور مجمد بن جرش أنه بالرغم من كل ذلك، إلا أن الأمر لا يخلو من الآثار السلبية التي يخلفها الذكاء الاصطناعي، حيث يؤدي الاعتماد الكبير على الذكاء الاصطناعي إلى فقدان الإبداع لدى الكاتب وخلو النصوص من المشاعر الإنسانية. وفي نهاية الورشة، شارك الطلبة في تدريب ممتع قاموا من خلاله بتأليف نص إبداعي معتمدين على بضعة كلمات وصور وذلك باستخدام مخيلتهم ومهاراتهم الذاتية وكشفت النتائج عن وجود مشاريع كتّاب ومؤلفين مبدعين بين الطلبة.